Veröffentlicht am

Weinrallye #16: Weingenuss im Restaurant

Die 16. Weinrallye läuft bereits einige Zeit, aber abgeschlossen ist sie noch nicht. Ausgerufen wurde die Rallye mit dem Thema Weingenuss im Restaurant von Theo aus dem Webblog Gumia. Welchen Wein trinke ich im Restaurant? Nun das hängt stark von der Tageszeit und dem Essen ab. Wenn ich zur Mittagszeit einen Wein bestelle, bevorzuge ich…

Weiterlesen...

Veröffentlicht am

Erntebericht 2008 des Biowein-Verbandes Ecovin, Baden

Paulin Köpfer, der Vorsitzende des Biowein-Verbandes Ecovin Baden wagt eine Zusammenfassung der Weinernte 2008: Noch hält die Lese an, über die ganze Region hinweg reifen noch einige Spezialitäten für hochwertige Auslesen oder feine Selektionen. Ansonsten ist die Lese bei den Badischen ECOVIN-Mitgliedsbetrieben abgeschlossen. Die Ergebnisse übertreffen die Erwartungen ganz eindeutig. Das liegt nicht zuletzt an…

Weiterlesen...

Veröffentlicht am

Biowein-Probe auf Tour mit dem Pferde-Planwagen

Schon seit einiger Zeit überlegen wir, wie wir unsere Weine am Besten zur Verkostung anbieten können. Nun was liegt da näher, als einen in der Natur gewachsenen Biowein auch in den Weinbergen zu verkosten. Da kam uns eine Anfrage eines Kollegen gerade recht, der Touren mit dem Pferde-Planwagen anbietet. Nach kurzer Zeit haben wir uns…

Weiterlesen...

Veröffentlicht am

Fruchtiger Biowein aus dem Languedoc

Das Klima des Coteaux du Languedoc ist so unterschiedlich wie die Weine, die hier angebaut werden. Im kühlerem Hinderland, das mit seinen Ausläufern bis an die Cervennen reicht, sind die Weine vom Stil her eher frisch. Daneben bringen die wärmeren Regionen direkt am Mittelmeer größere, wuchtigere Rotweine hervor. Bei Aniane liegt das gerade 5 Hektar…

Weiterlesen...

Veröffentlicht am

Wein und Kino – Ein Filmvergnügen mit Weingenuss

Wer gerne in das Kino geht und dazu noch Weingenießer ist, kommt bei der einzigartigen Veranstaltungsreihe von Kino-Vino ganz auf seine Kosten. Eine außerordenlich gelungene Kombination aus einer Weinverkostung und Kinofilme mit Esprit.  Zur Begrüßung von jeder Veranstaltung gibt es einen Wein Ihrer Wahl und ein Weinprobierglas als Begrüßungsgeschenk. Eine fachkundige Jury hat bei einer…

Weiterlesen...

Veröffentlicht am

Mit Aromabeschreibung und Weinstil den passenden Wein finden

Den richtigen Wein zu finden ist oft gar nicht so leicht. Oft genügt es nicht, den Blick nur auf die Herkunft und die Weinsorte zu fixieren. Denn wenn ein Weinstil einmal gefunden ist, kann es gerade interessant sein, nach Weinen mit ähnlichen Aromen und Körper Ausschau zu halten. Mit einer Geschmacksbeschreibungen kann man nun einmal…

Weiterlesen...

Veröffentlicht am 1 Kommentar

Handlese bei der Traubenernte – Ein Tag im Weinberg!

Im Zeitalter der Maschinen und deren Schnelligkeit ist eine Weinlese mit der Hand zu einem fast nostalgischem Ereignis geworden. Aber es gibt immer noch Weingüter, die die Vorteile der von Hand gelesenen Trauben zu schätzen wissen und damit ein einwandfreies, hochwertiges Lesegut erhalten. Gerade in Biowein-Betriebe und im Spitzenwein-Bereich wird noch großen Wert auf selektive…

Weiterlesen...

Veröffentlicht am

Patricia Frank in Neustadt zur 70. Pfälzer Weinkönigin gekürt!

Am 2. Oktober wurde abends von der Jury aus der Wein- und Medienbranche im Neustadter Saalbau die Pfälzer Weinkönigin für das Jahr 2008/09 gekürt. Zuvor müsste sich die Gewinnerin Patricia Frank gegen ihre Mitbewerberinnen durchsetzen. Mit Patricia Frank kommt zum ersten Mal in der 1931 begonenen Wahlgeschichte eine Pfälzer Weinkönigin aus Bockenheim. Die neue Repräsentantin…

Weiterlesen...

Veröffentlicht am

Paella Vegetaria begleitet von einem fruchtbetontem Rioja Biowein

Die Paella  kommt ursprünglich aus der Region Valencia und hat sich zu einem spanischem Nationalgericht entwickelt. Traditionell wird das Gericht auf einem offenen, vorwiegend im Freien gemachten Feuer am Wochenende für die ganze Familie zubereitet. Die Paellapfanne ruht auf einem eisernen Dreifuß, der direkt im Holzfeuer steht. Die Paella schmeckt direkt aus der Pfanne mit…

Weiterlesen...

Veröffentlicht am

Pflanzenschutz beim Biowein-Anbau mit Naturprodukten

Bei der Kulturpflanze Weinrebe sind Krankheiten wie die Oidium oder Peronospera schon seid viele Jahre ein großes Problem. Oidium oder auch echter Mehltau genannt, zeigt sich bei begünstigter Wetterlage mit einem grau-weißen Pilzrasen.  Viele kennen dieses Problem bei Rosen, die extrem anfällig für Pilzkrankheiten sind und beim Biowein-Anbau auch als Frühindikator eingesetzt wird. Bei der…

Weiterlesen...