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Bio-Kaffee mit Weinreben-Röstung

Ein frischer, duftender Kaffee kann so köstlich sein. Dass man ein Kaffee allerdings mit Aromen beschreiben kann, wie es gerne auch beim Wein gemacht wird, klingt besonders spannend. Da klingen Kaffee Beschreibungen wie zum Beispiel elegant nussig, mit leicht rauchigem Aroma und fein, lebendig mit leichter Frucht doch verführerisch. Die ökologisch zertifizierte Kaffeemanufaktur mit Sitz…

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Online-Tagebuch einer Weinrebe im Ökowein-Berg – Mai

Im Frühjahr geht die Zeit im Weinberg besonders schnell vorbei. Gerade im Mai ist die Natur so richtig erwacht und überall wächst und sprießt es. Die Weinrebe hat schnell 20 bis 30 Blätter pro Trieb ausgebildet und wächst unaufhörlich. Auch die ersten Trauben-Gebilde sind schon zu sehen und der Winzer kann nun auch schon mal…

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Weinrallye Nr. 23 mit Wein von Winzerinnen

Aus dem benachbartem Frankreich ruft Iris, die den Blog des Weingut Lisson schreibt, zur 23. Weinrallye auf mit dem Thema Wein von Winzerinnen. Dabei dürfen nur Weine dabei sein, die auch wirklich von Frauen gemacht werden und dafür auch die Arbeit im Weinberg und im Keller kennen. Die Frage, ob Weine die von Frauenhände produziert…

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Ganzheitlicher Pflanzenschutz beim Biowein-Anbau

Immer mehr Menschen interessieren sich für Bio-Produkte und entscheiden sich für Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung. Entgegen landläufiger Meinung muss natürlich auch beim Biowein-Anbau regelmäßig gegen Pflanzenkrankheiten gespritzt werden. Der Pflanzenschutz muss sogar noch häufiger durchgeführt werden als beim konventionellem Weinbau. Das Beste, was aber einem Winzer passieren kann, ist, dass erst gar keine Krankheiten oder…

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Wein & Essen: Linseneintopf Provencale mit Tomaten

Dies herrlich südländisches Rezept ergänzt sich ausgezeichnet mit einem fruchtigem Rotwein aus der Provence. Zutaten für 4 Personen: 200 g Linsen, 2 Zwiebeln (fein gehackt), 4 Knoblauchzehen (fein gehackt), 500 g Tomaten (gehäutet und geviertelt), 3 EL Olivenöl, 1 Lorbeerblatt, 1 Nelke, 2 EL Gemüsebrühe, je ein halben Teelöffel Basilikum, Oregano und Thymian, 1 Bund…

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22. Pfälzer Weinmesse in Bad Dürkheim wieder ein Erfolg!

Im Mittelpunkt der Wein und Sekt-Messe in der Salierhalle standen dieses Jahr Spitzenweine aus der Pfalz und sensorische Weinbilder. Die Besucher der 22. Auflage dieser Leistungsschau der Pfälzer Winzer erwarteten mehr als 400 Weine und Sekte, die überwiegend mit Prämierungen der Landwirtschaftskammer Rheinland Pfalz ausgezeichnet waren. Über 80 Weingüter und Genossenschaften  boten ihre Produkte den…

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Wein & Essen: Frühlings-Kartoffeln mit Mozzarella

Ein wunderbar einfaches, aber sehr wohlschmeckendes Gericht für den Frühlingsanfang: Zutaten für 4 Personen: 1 kg kleine Kartoffeln, 750 kg Spinat, großer Bund Frühlingszwiebeln ( geputzt und in schräge Ringe schneiden), 250 g Mozzarella (gewürfelt), 2 EL Olivenöl, 100 g Cashewkerne, 1 Zwiebel (geschält, gehackt), 1 Knoblauchzehe (geschält, fein gehackt), Thymian, Muskat, Salz, Pfeffer. Zubereitung:…

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Endlich Frühling im Weinberg!

Heute ist er endlich da – der Frühling! Bei uns hält nach dem langem Winter der Frühling langsam Einzug, die Tage werden wieder länger und angenehmer. Auch im Weinberg ist ein Hauch von Frühling zu spüren. Es sind heute zwar nur circa 5 Grad über dem Gefrierpunkt und es herrscht ein strenger, kalter Nordost-Wind, aber…

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Online-Tagebuch einer Weinrebe im Öko-Weinberg

Herzlich willkommen zu dem Tagebuch aus dem Leben einer Weinrebe! Meine kurze Vita: Freunde nennen mich Vitus und mittlerweile bin ich 15 Herbste alt. Meine Wurzeln stammen aus Amerika, ich glaube das hat etwas mit der Reblaus zu tun, die im vorletzten Jahrhundert einen Großteil meiner Artgenossen in Europa vernichtet hatte. Ich lebe nun schon…

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21. Weinrallye – Deutscher Riesling aus Spitzenlagen!

Die 21. Weinrallye wird diesmal von Lars mit seinem Schreiberswein-Blog ausgerufen. Das Thema wird der Königin der Reben, dem Riesling gewittmet. Genau genommen sollte es ein deutscher Riesling aus Spitzenlagen sein, denn die Angabe einer Einzellage auf dem Etikett ist Pflicht. Das berühmteste Weinanbaugebiet für Riesling ist wohl unweigerlich die Mosel, Saar und Ruwer, das…

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