
Die Toskana-Landschaft ist allgemein bekannt für ihre weiche hügelige Landschaften mit Zypressen, Olivenbäumen und Weinreben, das sich südlich von Florenz bis Siena erstreckt. Die DOCG Chinati ist hier das traditionelle Zentrum der Weinproduktion. Die Region im Herzen der Toskana ist wie geschaffen für den Weinbau. Die Trauben können aufgrund der ausgiebigen Sonneneinstrahlung und des ausgewogenen kontinentalen Klima gut ausreifen. Als angebaute Traubensorte dominiert der Sangiovese, der dank modernen Vinifizierungsmethoden heute deutlich geschliffener daherkommt, als früher. Wie gut ein Chianti Classico schmecken kann, stellt eindrucksvoll die Fattoria Casaloste unter Beweis. Casaloste ist einer der Aufsteiger des modernen Chianti Classico und sein ganzes Streben gilt der Zähmung des eher ruppigen Sangiovese zu Weinen von Eleganz und Finesse. Die ökologisch angebaute Weinberge um Panzano unterstützen sein Streben, sie gehören zu den besten der Toskana. Und die biologisch erzeugte Weine von Casaloste nahmen bei jeder Vergleichsverkostung der vergangenen Jahre Spitzenplätze ein.
Unser Weintipp:
Casaloste Chianti Classico DOCG 2005
Rosso Maniero IGT Toskana 2005